Владар Бондарев / КЛЮД (klud) wrote,
Владар Бондарев / КЛЮД
klud

КАК ТЕСТИРОВАТЬ ФОТОКАМЕРЫ ПРИ ПОКУПКЕ?

Камеру всегда до покупки надо в руках подержать, сделать тестовые снимки. На это есть несколько причин. Только в собственных руках можно почувствовать твой ли это инструмент, удобно ли глазу увидеть все поле кадра, удобен ли в обращении с клавишами управления, комфортно ли одним движением включить-выключить, а это в свою очередь поможет сделать много хороших кадров, если успевать вовремя пробудить к работе спящий аппарат.

KLUD_test_fotokamer


ТЕСТИРУЙТЕ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ:

В ПЕРВОМ ТЕСТЕ мы тестируем КАЧЕСТВО ПЕРЕДАЧИ КАРТИНКИ МАТРИЦЕЙ с точки зрения крупнозернистости и цветового шума в деталях теневых (сине-зелено-фиолетовые пятна в тенях). Закрепите на штатив или положите камеру неподвижно на стол. Важно, чтобы в поле зрения объектива попадали темные и светлые объекты. Поставьте на кольце установки режимов Аv, проверьте автоматический баланс белого (AWB) и установите диафрагму 5.6. Производите съёмку для теста на самых распространенных светочувствительностях - сначала на iso 100, а затем по очереди на iso 1600, iso 3200 и исо-максимальное.

ВТОРОЙ ТЕСТ ОПРЕДЕЛЯЕТ НАЛИЧИЕ ИЛИ ОТСУТСТВИЕ БИТЫХ ПИКСЕЛЕЙ. Сперва надо сделать на серийной съемке приблизительно 50-100 срабатываний затвора, а затем сфотографировать белый лист бумаги в авторежиме на исо 100, на фотографии он получится сереньким. Затем надо скачать этот файл на компьютер. Увеличиваете изображение до 100 %, чтобы можно было заметить "битые" пиксели (светятся белыми точками) и сосчитать количество горячих пикселей, их местоположение (красные, синие или зеленые), которые возникают от нагрева работающей матрицы, но потом пропадают. Горячих пикселей должно быть немного. А белых должно не быть вовсе, иначе этот битый пиксель может светиться на видео постоянно, и это никак не поправить - всегда будет видно на темных местах при любом масштабе.

Тестированную камеру просите отложить, записав ее серийный номер. В принципе новые камеры после конвейера проходят тщательное тестирование, по-этому важно не брать уцененные новые, ибо они чаще всего после возврата.

(с) Владар Бондарев,

Директор Словацко-Российского Фотографического Агентства "КЛЮД"

www.KLUD.tel

Tags: фотография, фотообразование, фотошкола
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments